歡迎加入對阿甄遊日本(蘇蘇)粉絲團,好吃好玩情報通通有

把發表在japanholic的三篇北海道美食文整理一下,這樣在blog才找的到文章記錄

到「螃蟹本家」大啖北海道鮮甜美味

來北海道不吃螃蟹怎麼對得起自己,以前跟團大部分都是安排三大蟹吃到飽,吃的壓力很大又其實吃不了多少東西,加上日本電視節目每次介紹的螃蟹都是把蟹腳放入鍋中川燙後直接放入口中享用,這次自由行特別選了在札幌擁有30年歷史的老店「螃蟹本家」。
因為怕太熱門吃不到我們有事先預約,天氣冷加上下雪即使我們住在超方便的札幌格蘭飯店可以走地下街前往店家附近,但一出地面還是冷到吱吱叫只想趕緊鑽入溫暖的店內。螃蟹本家札幌站前店是一棟七層樓的建築物總共有可以容納460人,雖然說好像很大但是冬天到了誰不想吃鍋,我們六點抵達的時候店內已是高朋滿座還有人在排隊候位,真的很建議出外旅遊能定位的餐廳都要先訂一下。
我們點了波之舞會席(6700/人)*和銀之舞會席(10000/人)**各2人份,看到電視上出現的生螃蟹盤出現在面前真的好感動,松葉蟹的蟹腳滿滿的堆在眼前,光是看就知道一定好吃啊!!

整個套餐的內容十分豐盛,除了螃蟹鍋之外前菜的部分都是一人有一份,其中酥炸帝王蟹殼也十分令人驚艷,炸的金黃酥脆的蟹殼內居然是塞滿了帝王蟹的蟹肉漿,每一口都是至高的享受。
最後女將會端上螃蟹粥的材料來幫我們煮粥,吃到這個時候肚皮已經是快炸的狀態,但是當女將把煮好的粥端給我們的時候大家還是不爭氣的一邊說好飽一邊說好好吃,也是默默的吃了半鍋。
這次的用餐經驗讓我們非常滿足,一個人花約莫兩千五台幣就可以吃到道地的螃蟹會席,下次應該都不會想吃吃到飽了,涵蓋多種烹調方式的套餐更能吃出不同的鮮甜美味。

*波之舞會席菜單
三樣開胃菜、雪蟹(松葉蟹)螃蟹鍋、帝王蟹豆腐、蟹球藻、醋漬蟹肉、酥炸帝王蟹殼、蟹肉粥、漬物、水果優格
**銀之舞會席菜單
三樣開胃菜、雪蟹(松葉蟹)螃蟹鍋、味噌風味小菜、海藻絲、醋漬帝王蟹與毛蟹、浮冰生蟹片、帝王蟹排、蟹肉粥、漬物、水果

札幌駅前本店
地址:〒060-0003 札幌市中央区北三条西二丁目1-18
電話:011-222-0018
營業時間:11:30~22:00
官網:http://www.kani-honke.jp/tc/

肉舖老店直營頂級和牛肉喜燒「阿佐利本店」 

位於函館市電寶來町站的「阿佐利本店」是由明治34年(西元1901)開業達百年以上的肉舖直接經營的,正因為如此可以以合理的價格提供高品質的牛肉讓顧客享用,來到了函館說什麼也得來朝聖一下。
因為怕臨時去會沒有位置我們有先訂位,畢竟我們可不想在寒冬的晚上還流落街頭找餐廳啊!
一到了門口就感受到老店的氣氛,完全是和風的町家建築,進門後脫了鞋我們被帶到獨立的包廂,有一種來到朋友家作客的感覺。菜單很簡單只有五種,依照等級不同的三種牛肉套餐梅2600円、竹3300円、松3900円還有鹿兒島黑豬肉和雞肉*,而且店家還會每天都會更新今天進貨的和牛編號讓客戶吃得安心有保證,我們五個人點了一個梅兩個竹一個松,店家會詢問是否要幫忙煮,為了不讓我們的高級牛肉失敗當然是馬上請他幫忙了。

松一人份+竹兩人份

梅一人分

肉端上來之後大家不斷驚呼「這麼東西也太漂亮了吧!」、「一份只有三片肉是認真的嗎?!」。拍完照之後就讓可愛的服務生幫我們操刀啦,一開始先把牛油塊下去熱鍋,放入蔬菜下去炒香後才放上主角的牛肉,加了水和壽喜燒醬油後約莫等七分鐘就可以開動了。

美麗的油花在鍋中跳躍,怎麼想都一定好吃啊,夾起煮好的肉沾上滑嫩的蛋液,入口的一瞬間嘴角不自覺上揚,美食真的是帶給人幸福的魔法,太好吃啦!除了牛肉好吃之外,鍋中的蔬菜也是不能小看,配上白飯咀嚼之後更突出每個食材的的香甜滋味。
第二次下鍋就是由我們自己來,看過示範之後覺得自己煮的也超好吃的,肉質只能說一分錢一分貨,每一種肉都非常好吃但是A5等級的莎朗牛肉還是榮登本日NO.1。

如果預算不夠的朋友也可以來吃平日的超值午餐,1400円就能吃到牛肉壽喜燒定食,加200円就有高麗菜絲和自家製可樂餅,一樣也是建議大家要先預約,畢竟我們不是當地人不能賭吃不完隔天再來排隊的。

*雞肉需事前預訂,有需要加點的單品肉也要事先算好份數預約。

阿佐利 本店 
地址:函館市宝来町10-11
電話:0138-23-0422
営業時間:11:00~20:30(午餐菜單供應)平日11:30~13:30(L.O.13:00)
公休日:每周三
抽菸:可
相關網站:http://www.hakobura.jp/db/db-food/2010/07/post-68.html

連續兩年榮獲全日本飯店最好吃早餐票選NO.1「La Vista Hakodate Bay北之番屋」

圖/官網

通常出國旅遊的住宿點一直都是以價格合理、交通方便為主要的考量點,La Vista Hakodate Bay位於金森倉庫旁,距離主要觀光地都算徒步圈內十分方便,但也因此房價也不低,但衝著連續兩年獲得全日本飯店最好吃早餐票選NO.1這個頭銜,說什麼也要親自鑑賞看看,咬牙定了這家飯店。

早餐時段從AM6:30~AM10:00 (最晚入場AM9:30),這天我們起了個大早七點就到餐廳沒想到居然要排隊,所幸用餐位子算是蠻多約莫等了10幾分鐘就入座了。只能說不愧是NO.1,繞了一整圈之後真的不知道該從何下手,新鮮直送的函館牛奶、飯店自家烘培的麵包、北海道的山珍海味...每一樣東西看起來都這麼美味好吃,真恨自己是小胃人無法通通吃一輪。

最讓我推崇的就是這個網燒烤物區,滿滿北海道當地的食材用最原始的方式烹調,每一口都能吃到滿滿的鮮甜原味。


圖/官網

歡海鮮的朋友一定不能錯過這個海鮮丼區,種類不多樣樣精選,鮪魚、花枝、甜蝦、鮭魚卵、鱈魚卵,可以挑選自己喜愛的食材製作「MY丼」。

以前平日還有開放非住客用餐,但現在只有房客才能在北之番屋吃早餐了,下次計畫函館旅行的時候如果看到La Vista Hakodate Bay還有空房的時候別猶豫,就給他訂下去吧!(旺季真的很搶手啊)


La Vista Hakodate Bay 北之番屋
〒040-0065 北海道函館市豊川町12-6 2F
TEL:0138-23-6111 
營業時間:AM6:30~AM10:00 (最晚入場AM9:30)
官方網站:http://www.hotespa.net/hotels/lahakodate/

 

歡迎加入對阿甄遊日本(蘇蘇)粉絲團
 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 bwado 的頭像
bwado

對阿甄遊日本

bwado 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()